суббота, 4 января 2014 г.

Трюфели классические



    Трюфель — это одно из самых известных в кулинарном мире конфет. 1850 году французский кондитер по фамилии Сироден придумал вкуснейший шоколадный крем, который готовился из свежих сливок, сливочного масла и шоколада. Крем был назван «ганаш». 

Кондитеры этот крем стали использовать для украшения тортов, пирожных, других десертов и в качестве начинки для конфет. Со временем конфеты получили название «трюфель» из-за схожести их формы с одноименным редким деликатесным грибом.
   Вариант 1- сладкий
Горький шоколад -200гр
Сливки -150 гр
Сахар - 2 ст. л.     
Кофейный ликер - 2 ст л
Сливочное масло -100гр  поместить на баню
Какао порошок -50 гр 

    Вариант -2 горький
Горький шоколад 200гр
Сливки 150 гр
Коньяк или ликер 2 ст л
Сливочное масло 100гр руками сделать шарики обвалять в какао
Какао порошок 50 гр

   Готовим ганаш.
В сотейник или миску вливаем сливки и ставим на водяную баню, даем разогреться сливкам но не кипятим, кладем поломанный шоколад, масло, сахар (если готовите по Варианту 1), Помешивая даем нагреться ингредиентам.  Доводим до однородной густой, блестящей массы, и снимаем сотейник с шоколадом с водяной бани! Шоколад лучше не перегревать, от слишком высокой температуры очень страдает его нежный вкус и теряется аромат. Добавляем коньяк или ликер, перемешиваем. Алкоголь делает шоколадную массу немного плотнее, без них трюфели получаться более мягкими. 
 
    Даем ганаше остыть и ставим в холодильник для застывания на 1-2 часа, чтобы он выстоялся и стал более плотным. Как только вся масса охладится и станет плотная как пластилин, начинаем чайной ложкой брать порции. Каждую порцию формируем в шарики и обваливаем в какао быстро при этом придавая ее форму трюфелей. Практичней будет при этой операции использовать тонкие латексные перчатки, т. к. шоколадная масса начинает таять и липнет к рукам. 

Полученные трюфеля нужно разложить на подносе и снова поставить в холодильник для полного застывания. И наконец застывшие трюфеля еще раз обваливаем в какао и укладываем в коробочку из -под конфет в один слой или в контейнер для хранения в холодильнике.

Есть более короткий способ оформления трюфелей. При этом способе готовый горячий ганаше выкладываем к кондитерский шприц и выдавливаем красивые заостренные волнистые трюфели, обсыпаем какао и ставим в холодильник для застывания.
Подавайте трюфели с чаем, с кофе по своему вкусу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий