суббота, 4 января 2014 г.

Шоколадно-творожный пирог « Мрамор»



Рецепт этого шоколадно-творожного пирога очень популярен в скандинавской кухне. Особенностью пирога является использование в тесте растопленного шоколада с добавлением творога, который придает особый вкус этому мягкому бисквитному тесту. Перед выпечкой тесто оформляется по принципу «зебры». 

Количества ингредиентов могут чуть колебаться и зависят от их выбора и качества. 
         Для приготовления понадобятся:



     Для шоколадного теста:
Масло сливочное -200 гр.
Шоколад -200 -250 гр.
Сахар-  300 гр.
Яйца - 4 шт.
Мука – 250 гр.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Разрыхлитель -  2 ч. л.
Соль – щепотку

     Для творожного теста-начинки:
Творог- 350 гр.
Сахара-100 гр.
Яйца- 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.

    В миску кладем поломанный шоколад вместе с нарезанным на кусочки маслом. Ставим миску на водяную баню и помешиваем содержимое до однородности массы, после чего убираем с водяной бани.

       Готовим шоколадное тесто.
Взбиваем миксером яйца, постепенно добавляем сахарный песок, взбиваем до растворения сахара. Добавляем соль, муку и разрыхлитель, ванильный сахар заранее смешанные вместе. Постепенно вливаем почти остывшую шоколадную смесь и вместе хорошо взбиваем.

      Теперь готовим творожное тесто- начинку.
Для этого хорошо взбиваем творог с сахаром, добавляем яйца и ванильный сахар и хорошенько взбиваем.

  Выпекаем в квадратной форме. Можно выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом или смазать форму маслом и присыпать мукой. 
В подготовленную форму выливаем половину шоколадного теста, разравниваем. На нее ложкой кладем творожное тесто в нескольких местах. Оставшееся шоколадное тесто тоже ложкой добавляем на творожное. И так чередуем пока оба теста не закончатся.


 Последним штрихом этого пирога будет его рисунок. Который можно сделать с помощью кончика ножа. Надо просто провести им по поверхности пирога, чтобы чуть смешались оба теста и получился мраморный рисунок, можете пофантазировать с рисунком.



 Выпекаем пирог в предварительно нагретой духовке при 180 градусах. Готовность определяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой. Подаем пирог после полного остывания. По желанию можно покрыть шоколадной глазурью. 
   Готовый красивый шоколадно-творожный пирог « Мрамор» разрезаем на порционные квадратные кусочки и подаем к десертному столу.
  

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий